リン脂質の構造

グリセロールのC(1)とC(2)OHが脂肪酸エステル化され、Cは(3)オハイオ州は、リン酸塩、リン酸とアルコールグリセリンリン脂質を構成する極性のX - OHの接続していました。分子は、長い炭化水素鎖脂肪酸の二つの非極性の端を、グリセロールのC(1)は、多くの場合、16または18個の炭素原子にリンクされて含まれている飽和脂肪酸は、C(2)ビットは、20個の炭素原子数が多い16脂肪酸が占める不飽和。グリセリンリン酸アシル- Xのリン脂質極性の作曲、それは別のカテゴリの極性アルコール(のX - OH)をリン脂質グリセロールすることができます。のX = Hは、最も単純なグリセリンリン脂質を構成する、唯一のバイオフィルムの少量であるホスファチジン酸と呼ばれる。通常、グリセリンリン脂質のバイオフィルム内に存在する極性頭です。重要な例えばグリセロールリン脂質極性基は以下のとおり。
水の極性脂質は、炭化水素の尾は、水性相の極性親水性極性しつつ、ポイントには、大気に向かって水を避けるために、脂質分子の天然脂質層の表面の厚さを形成する。水システムでは、極性脂質は一緒に水の2つの部分を分離するために、自然(内側に向かって非極性エンド)または薄い脂質二重膜の分子を形成する。 、連続的な内部の炭化水素のコアを形成するために内側に延びる非極性尾の脂質分子の脂質二重層は、極性ヘッドは、水性相からストレッチ、外側に直面しながら。脂質二重膜は、フローを曲げないように簡単に比較的柔らかいが、基本的な構造は、バイオフィルムは、彼らが20〜80%に至るまでフィルムの重量を占めて、膜の種類に応じて異なります。
構造とスフィンゴミエリンのプロパティは、スフィンゴ脂質を参照してください。
リン脂質構造